Аналитическая  записка по запросу Московской гор. Думы

Истинно-Православная Церковь представляет собой каноническое самоуправляющееся объединение епископата, клириков и мирян, не находящихся в общении с Московской Патриархией по богословским и церковно-каноническим причинам. Канонические вопросы - существования ИПЦ, имеющие разную трактовку в устах представителей различных направлений, выходят за рамки данного обзора. ИПЦ исторически, как будет указано ниже, не была единой административной структурой и в настоящее время представлена несколькими направлениями с той или иной степенью духовной и фактической преемственности с исторической ИПЦ. Целью настоящего обзора является выяснение, какие из этих направлений могут быть восприняты как наиболее близкие к идеологии исторической ИПЦ.

Историческая справка

Возникновение ИПЦ связано с неприятием части епископата, клира и мирян декларации ("Послание к пастырям и пастве") митр. Сергия (Страгородского) от 29 июля 1927 года о лояльности гражданской коммунистической власти. Дело было не в том, что епископат ИПЦ стоял на позиции принципиальной и непримиримой оппозиции власти вообще, и тогдашней власти, в частности. Дело в том, что несогласные с митр. Сергием иерархи, во-первых, считали, что уступки, сделанные им власти, чрезмерны, во-вторых, расходились с ним по ряду других канонических и богословских вопросов. Однако, митр. Сергий своей декларацией переносил спор из сферы канонико-догматической в сферу чисто политическую. П.Н. Иванов так пишет о позиции одного из деятелей ИПЦ, епископа Павла (Кратирова): "Еп. Павел также обличил пагубный результат высказываний митрополита Сергия, из-за которых отдавались на расправу большевикам те иерархи, которые были с ним не согласны по исключительно церковным вопросам, этим предсказывая и свою участь. "Заверивши гражданскую власть в изменении своих взглядов на нее и в тех чувствах, какие указаны нами выше (епископ Павел там говорит о неприемлемости Декларации для христианской совести), он (митр. Сергий) тем самым поставил под удар всех честных служителей Церкви, лояльных к власти, но не одобряющих церковной работы его... Что это, как не донос и только прикрытое несколько обвинение в контрреволюции тех иерархов, которые расходятся с ним исключительно на церковной почве"" (П.И. Иванов, "Новомученик Российской Церкви Святитель Павел (Кратиров)", "Тан", Казань, 1992, стр. 4).
Подобную позицию ИПЦ отмечают и независимые исследователи. Так, М.В. Шкаровский пишет в отношении самой крупной ветви ИПЦ, возглавляемой митр. Иосифом (Петровых): "Подавляющее число иосифлян первоначально старались выполнять все советские законы. Так 20 ноября 1928 уполномоченная двадцатки Тихвинской церкви А.В. Сакулина подала заявление в стол регистрации Володарского райсовета:" "Доводим до вашего сведения, что верующие... с 1-го ноября с/г официально присоединились и закрепились в молитвенном общении наших верований с митр. Иосифом в лице еп. Димитрия. Тем самым отреклись от навязанной нам церковной власти М. Сергия. Прикрепили, уведомив вас, своевременно 4 священнослужителей. Во избежание возможных лукавств со стороны М. Серафима (Чичагова) просим вас количество 20-ки оставить, как практиковалось до сих пор" (ЦГА СПб, ф. 7383. оп. 1, д. 25, л. 31)" ("Иосифлянство: течение в Русской Православной Церкви, "Научно-информационный центр "Мемориал"", С.-Пб, 1999, стр. 22-23). В предисловии к указанной книге он также отмечает: "Цель настоящей работы - исследование иосифлянского движения, являвшегося попыткой части духовенства и верующих найти самостоятельный (альтернативный сергианскому и катакомбному) путь развития в форме легальной или полулегальной оппозиции советскому государству в условиях утверждавшегося тоталитаризма... Иосифляне пошли по пути легальной оппозиции, и их дальнейшая судьба сложилась трагически" (там же, 1999, стр. 3-4).
Следует отметить, что на позиции ИПЦ встала в то время значительная часть Церкви в России. По мнению М.В. Шкаровского, "первоначально около сорока архиереев отказались от административного подчинения Заместителю Патриаршего местоблюстителя" (там же, стр. 3). По свидетельству академика Д.С. Лихачева, "духовенство на Соловках делилось на "сергианское"... и "иосифлянское", поддерживавшее митрополита Иосифа, не признавшего декларации. Иосифлян было громадное большинство. Вся верующая молодежь была также с иосифлянами" (Из новейшей истории Русской Церкви // Православная Русь. 1995. №14, стр. 7). Л.Регельсон указывает на "массовое возвращение "декларации" православными приходами митр. Сергию в знак протеста. В некоторых епархиях (на Урале) до 90% приходов отослали "декларацию" назад" (Л. Регельсон, "Трагедия Русской Церкви", ИМКА, Париж, 1977, стр. 136, 434). Важно и свидетельство авторов - сторонников митр. Сергия: "Многие из тех пастырей, которые в годы борьбы с обновленчеством показали себя стойкими борцами за чистоту Православия, выступили теперь против митр. Сергия". В его политике "они видели прямое искажение чистоты Православия и порабощение Церкви государством" (Иоанн (Снычев), митрополит. "Расколы" // "Христианское чтение", 1991, №6, стр. 19); "Отпали, откололись наилучшие пастыри, которые своей непрочностью в борьбе с обновленчеством стояли много выше других" (еп. Мануил (Лемешевский), в проповеди 29 апреля 1928 г. в Троицком соборе в С.-Петербурге, цит. по Иоанн (Сынчев), митрополит, "Церковные расколы в Русской Церкви 20-х и 30-х годов XX столетия..., Сортавала, 1993).
Таким образом, мы видим, что ИПЦ не стояла на позиции принципиального неприятия власти, и была готова на разумный учет ее интересов. ИПЦ не желала ввязываться в какие-либо политические отношения как с властью, так и однозначно поддерживать ее оппонентов. ИПЦ пыталась соблюдать светское, пусть и явно несправедливое законодательство. Однако, власть уже заняла позицию в чисто церковном споре: ее репрессивные органы используются для приведения епископов к послушанию митр. Сергию. Вот случай с епископом Павлом (Кратировым): "В конце июля-начале августа (1928 г.) Владыка Павел служил в храмах Изюмского окр., но после жалобы сергианского еп. Константина (Дьякова) был вызван в местное отделение ОГПУ; затем в Харьковском ОГПУ от него потребовали перестать возносить имя Патриаршего Местоблюстителя митр. Петра (Полянского). После его отказа последовал запрет административных органов на дальние поездки и дальнейшее присоединение приходов" (М.В. Шкаровский. Ук. соч., стр. 101).
Продолжая свою политику преследования религии в СССР, власти вынудили прейти ИПЦ на нелегальное положение. В силу этих причин ИПЦ никогда не- была единой организацией, а представляла собой совокупность самоуправляющихся епархий, приходов, благочинии, митрополичьих округов, объединенных единой богословской и канонической позицией. Несмотря на репрессии, общины ИПЦ продолжают существовать все советское время. Многие из них в 1970-е-1980-е годы теряют последних епископов, а некоторые общины вынуждены существовать и отправлять службы специальным чином в отсутствие священника (что носит в различных случаях более или менее длительный характер).

ИПЦ в современных условиях


При изменении политических условий в стране в конце 1980-х годов ИПЦ начинает выходить из подполья. Отдельные направления ИПЦ по-разному решают вопрос о дальнейшем существовании. Некоторые общины присоединяются к Русской Православной Церкви За Границей, открывшей свои общины на территории России, некоторые восстанавливают епископат, договариваясь с другими юрисдикциями.
Направление ИПЦ, возглавляемое ныне архиепископом Вячеславом (Лисовым), восстановило преемство с помощью Украинской Автокефальной Православной Церкви в 1996 году (без возникновения отношений подчиненности).
Наряду с этим направлением, существует и ряд других направлений, также именующих себя ИПЦ.
Одним из таких направлений является "Межрегиональное духовное управление Истинно Православной Церкви" (во главе с архиепископом Московским и Каширским Лазарем (Васильевым), зарегистрировано Министерством юстиции РСФСР в мае 1991 г.). Его руководителем является бывший священник Московской Патриархии Константин Васильев из города Каширы Московской области, объявивший себя архиепископом Московским и Каширским Лазарем. Имея жену и трех детей, он добился епископского сана у архиепископа Иоанна (Боднарчука). Другие направления ИПЦ не признали этого образования, претендующего на лидерство в ИПЦ. Лазарь Каширский стал присваивать все более и более пышные титулы, а в сентябре - октябре 1993 г. объявил себя Царем и Патриархом, предав анафеме всех, кто не признал его полномочий. Называя себя также "судебным исполнителем Страшного Суда" рассылал "смертные приговоры" различным лицам, так или иначе ему не угодившим. Женившись вторично на женщине из "Великого Белого Братства", он дал ей титул "Императрицы". В настоящее время Лазарь объявил себя "Агнцем Откровения", то есть фактически Христом, пришедшим на Землю согласно пророчествам Апокалипсиса. Можно констатировать, что излагаемое этим направлением вероучение ничего общего с вероучением исторической ИПЦ не имеет.
Другим направлением является структура, возглавляемая архиепископом Готфским Амвросием (Сиверсом, его прежняя фамилия, по некоторым данным, Смирнов), и называемая "Катакомбная Церковь Истинных Православных Христиан". Следует отметить, что исторические ИПЦ и ИПХ имеют существенные отличия в своей идеологии. ИПХ стояли на позициях окончательной утраты священства Церковью в преддверии последних времен. Таким образом, в самом названии этой структуры имеется двусмысленность - либо ИПХ, либо Церковь и епископат. При этом представители этой структуры употребляют ИПХ и ИПЦ как синонимы.
С точки зрения идеологии ИПХ характерны высказывания ее главы, архиепископа Амвросия. Вот несколько цитат (взяты с официального сайта ИПХ, размещенного по адресу: http://katakomb.postart.ru):
Относительно таинства брака: "Христианин может иметь только одну жену. Но он может, а ныне и обязан, иметь некое количество конкубин (наложниц) христианок, дабы оскудевший род христиан увеличивался. Однако, инклюзивность конкубин не может быть произвольна, но должна во-первых иметь прямое согласие жены, а во-вторых подтверждение Церкви, ибо потомство от сего союза не должно быть ублюдским.)".
Относительно немецкого фашизма: Вопрос (от Воронежских общин ИПХ) "Ваше Высокопреосвященство! Каково Ваше мнение о загробной участи верных соратников Фюрера Адольфа Гитлера, кои содержали идентичное христианство, в том числе, и о воинах SS?", ответ архиеп. Амвросия: "Надеюсь на их благую загробную участь". Вопрос: "Какое отношение имеет мистик и язычник Гитлер к Православию?", ответ архиеп. Амвросия: "Фюрер А. Гитлер имеет прямое отношение к Православию, как обетованный Вождь-освободитель, подобно древнему царю Киру Индийскому или Александру Македонскому. Ни о каком язычестве не может быть и речи, как, впрочем, и об оккультизме. О христианской ментальности А. Гитлера прекрасно свидетельствует не только "Mein Kampf", но и многочисленные его статьи и выступления, а также программа 1920 г. НСДАП".
О национальном вопросе. Вопрос: "Как Вы думаете, почему либеральных христиан "тянет" к иудеям? "Еврейский вопрос" является индикатором либерализма". Ответ архиеп. Амвросия: "На мой взгляд такое тяготение к жидам проистекает из антибиблейской системы понятий, основанной на гуманизме, Талмуде и искаженной экзегетике. Они считают жидов-самозванцев историческим Израилем, "дважды избранными" и т.п., совершенно отвергают, что Христианский народ есть Новый Израиль (а древние иудеи - не жидовские дегенераты, а нордические люди), а также искаженно понимают проклятие иудеев и жидов".
Можно сделать вывод, что позиция ИПХ в отношении ИПЦ имеет ярко выраженный провокационный характер и дискредитирует все направление в целом.
Демонстративно отказываясь от государственной регистрации, архиеп. Амвросий ведет активную информационно-вероучительную и идеологическую деятельность в Интернете и через издаваемый им журнал "Русское Православие" (Подписка на журнал "Русское Православие" (и приложения) проводится по адресу: Россия, 191014., Санкт-Петербург, а/я 8 Также новые №№ бывают в продаже в киоске редакции "Русского Вестника" в Черниговском пер. в здании "Славянского фонда" В. Клыкова).
История рукоположения архиеп. Амвросия вызывает серьезные сомнения. ИПХ активно действует на территории Москвы.
Еще одним направлением является группа "тайных епископов", во главе с Александром Сергеевым-Зарнадзе (старая фамилия - Михальченков). Настоящая группа состоит из священников, в свое время лишенных сана в Российской Истинно-Православной Церкви. Оставшись в изоляции, они объявили себя "тайными епископами" и проводят свою деятельность в Москве под эгидой Централизованной религиозной организации "Русское Православное Братство" (что не мешает им также именовать себя "ветвью ИПЦ"), а также различных благотворительных фондов. Амплитуда их "вероисповедных исканий" включает в себя и активное заигрывание с "Русским Национальным Единством" А. Баркашова, и переговоры с Греко-Католической Церковью во Львове. Однако, не имея значительного числа сторонников, данная группа ведет активную коммерческую деятельность, которая, судя по всему, и является целью их существования.
Истинно-Православная Церковь, возглавляемая архиепископом Вячеславом (Лисовым), существенно отличается от вышеперечисленных направлений. Решение о необходимости ее государственной регистрации было принято в январе 2000 г. православными священнослужителями и верующими мирянами на основе Российской Истинно-Православной Церкви в связи с оставлением некоторыми бывшими пастырями и иерархами РИПЦ норм канонического права (перевод служб на русский язык и их радикальное сокращение, отмена обязательного монашества епископов и т.д.), и дискредитации всего направления в целом. В свою очередь представители ИПЦ под юрисдикцией архиепископа Вячеслава (Лисового) заявляют о своем намерении жить при полном и неизменном соблюдении правил и законов Православной Церкви.
По документам этой группы, основами ее вероучения являются Священное Писание (синодальный текст Ветхого и Нового Завета - Библия), Священное предание, Правила (каноны) Вселенской Православной Апостольской Церкви, Определения  вселенских и Поместных Соборов Православных Церквей. Церковь относится с пониманием к заботе прихожан о своем телесном здоровье. Церковь не ограничивает применение своими членами любых лекарственных средств и врачебных манипуляций, признанных официальной медициной. В богослужебной практике Церковь использует исторически принятые посты (ограничения в животной пище) которые никак не влияют на здоровье верующих. В особых случаях Церковь допускает освобождение от постов для больных и инвалидов. Также посты не допускаются для детей младше 7 лет. Эта Церковь также призывает своих последователей свято сохранять таинство брака и семью.
Таким образом, можно сделать вывод, что эта группа исповедует "классическое", традиционное Православие.
В своей практической деятельности эта группа призывает своих последователей к неукоснительному соблюдению гражданских обязанностей, соблюдению действующего в Российской Федерации законодательства и ничем не ограничивает гражданские права верующих. Единственным исключением является невозможность для церковно- и священнослужителей (иподиаконов, диаконов, священников, епископов) принятие воинской присяги и ношение оружия.
Данное направление занимает конструктивную позицию по отношению к существующей в России в настоящий момент власти. Так, она отказалась от характеристики ее, как "безбожной" и несущей "горькое мучительство", что, по мнению этой ветви ИПЦ, было применимо к власти большевистской (официальной идеологией которой был атеизм) и никак не применимо к власти нынешней.
Из всех рассматриваемых примеров это направление с наибольшей достоверностью представляет вероучение и практику исторической ИПЦ.

 

Доктор юридических наук, кандидат философских наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения Философского факультета МГУ, им. М.В. Ломоносова   Мешков А.Н.


Текстовое меню
ГЛАВНАЯ / ИПЦ ММ / ИСТОРИЯ / АПОЛОГИЯ / ЕПИСКОПАТ / ДОКУМЕНТЫ /
ДИАСПОРА / СТАТЬИ / КАЛЕНДАРЬ / СОБЫТИЯ / О НАС ПИШУТ/  
НАМ ПИШУТ / ОБО ВСЕМ / ССЫЛКИ / ПОЧТА


Copyright  2002- 2003 by TOC-MM & BLAGORembler's Top100

Частичное или полное использование материалов опубликованных на этом сервере запрещено без письменного согласия БЛАГО!

Reproduction in whole or in part in any form or medium without express written permission from BLAGO is prohibited