Обращение Первоиерарха Истинно-Православной Церкви – Московской Митрополии

Митрополита Московского и Коломенского Вячеслава

ко всем верным чадам ИПЦ

и всем любящим Господа нашего Иисуса Христа.

 

«Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы» (Лк. 11.47-48)

 

Ныне по всем информационным источникам разносится весть о намеченном на 28 сентября 2006 года  перезахоронении останков Императрицы Российской Марии Федоровны (Царственной Супруги Императора Александра III Александровича, урожденной Принцессе Датской Луизы Фредерики Дагмары) в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга.

Событие, на первый взгляд, религиозно нейтральное, т.к. отошедшие от нас ко Господу праведники «имеют от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор. 5.1) и мало нуждаются в золоченом пристанище земном.

Однако у людей нелицемерно верующих возникает определенное недоумение. Прежде всего, Православное вероучение допускает перезахоронение, если тело усопшего было захоронено в недостойном месте или по иным благовидным причинам. Однако, тело Ее Императорского Величества ныне захоронено в королевской усыпальнице в Роскилле, неподалеку от датской столицы, месте вполне благочестивом и достойном. Таким образом, насущной необходимости в ее перезахоронении не усматривается. Тем более, что прах Императрицы находится сейчас рядом с ее преждепочившими родными и мы не полагаем верным их разъединение.

Очевидно, что особых духовных и канонических причин для этого деяния не наблюдается. Остаются причины политические.

Во всех источниках подобные действия преподносятся как «окончание гражданской войны». Впервые г-н Ельцин объявил таковое при захоронении в том же Петропавловском Соборе мнимых мощей Царственных мучеников. Захоронение проводилось второпях, и явно прослеживалась попытка «замести следы» бывшим первым секретарем свердловского обкома КПСС, разрушителем  места убиения Царской семьи. Мощи, покоящиеся в Царской усыпальнице, хоть и принадлежат безвестным новомученикам (поскольку время и способ их умерщвления не дают никакого повода полагать, что останки принадлежат красным бандитам), но никак не семье последнего святого Императора.

О каком «окончании гражданской войны» может идти речь в стране, в сердце которой похоронен самый выдающийся террорист всех времен и народов и сонм его приспешников, где атрибутика политических бандитов сохраняет государственный статус, а реальное управление страной осуществляется экс-коммунистами и экс-комсомольцами?

Возможно, подобное окончание и устроило бы либерально настроенного (при всем уважении к нему как к личности) генерала Деникина. Однако оно вряд ли бы показалось уместным Царственной Императрице-матери, убийство сына которой так и не признано ни уголовным преступлением, ни «юридической ошибкой». Особенно в свете последнего данное перезахоронение рассматривается нами, как акт вопиющего цинизма. Унизить Императрицу Марию Федоровну невозможно – «мертвые сраму не имут», но в каком свете предстают ревнители подобных перезахоронений – очевидно. Использование доброго имени и праха усопших в виде очередной «политической карты» безнравственно и с Горней, и с человеческой точек зрения.

Святая Церковь отнюдь не против захоронения праха Ее Императорского Величества в русской земле, но несвоевременность и нечистота мотивов такого шага на сей день нам также очевидны. Наше недоумение и позицию не менее решительно разделяет и ближайшая родственница и наследница Императорской Семьи, верное чадо нашей Церкви Великая Княгиня Марина Павловна Романова-Измайлова.

Призываю всех чад Церкви Христовой к трезвому и рассудительному отношению к подобным деяниям и прошу умножить свои посильные молитвы о многострадальном земном Отечестве нашем Российском. Да пребудет с нами Всепоглощающая Любовь и Милость Божия.

 

Митрополит +Вячеслав (Лисовой)

 

 

НАЗАД


Текстовое меню
ГЛАВНАЯ / ИПЦ ММ / ИСТОРИЯ / АПОЛОГИЯ / ЕПИСКОПАТ / ДОКУМЕНТЫ /
ДИАСПОРА / БИБЛИОТЕКА / КАЛЕНДАРЬ / СОБЫТИЯ / О НАС ПИШУТ/
НАМ ПИШУТ / ОБО ВСЕМ / ССЫЛКИ / ПОЧТА


Copyright  2002- 2003 by TOC-MM & BLAGORembler's Top100

Частичное или полное использование материалов опубликованных на этом сервере запрещено без письменного согласия БЛАГО!

Reproduction in whole or in part in any form or medium without express written permission from BLAGO is prohibited