ДОКУМЕНТЫ

Публикуемые документы наглядно показывают многие важнейшие моменты истории иосифлянского движения. Хронологические рамки их почти совпадают с временными границами существования исследуемого явления - октябрь 1927 - апрель 1951 годов. Большая часть документов хранится в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга и Центре хранения документации  по   новейшей   истории  Воронежской  области.   Кроме  того, три материала представляют Архив Управления Федеральной службы контрразведки Российской Федерации по Москве и Московской области, и один - Центральный государственный архив историко-политической документации Санкт-Петербурга. Из 44 документов лишь семь опубликованы ранее - четыре из них самим автором в работах: Иосифлянское движение и оппозиция в СССР // Минувшее: Вып. 15. М.; СПб., 1994. С.446^63 (№36, 37, 39); В огне войны: Русская Православная Церковь в 1941-1945 гг. (По материалам Ленинградской епархии) // Русское прошлое. №5. СПб., 1994. С.259-316 (№40). Два документа (№5, 6) публиковались в несколько ином варианте в недавно вышедшем сборнике: Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве Высшей Церковной власти 1917-1943. М., 1994.; один (№3) представлен неточной копией см.: Польский М. Новые мученики Российские. Т.2. Джорданвилл (Нью-Йорк): Свято-Троицкий монастырь, 1957.

В некоторых материалах (№1-3, 5, 6) сохранена орфография и пунктуация оригинала, в остальных она приведена в соответствие с современными правилами.

Тексты публикуемых материалов приводятся, как правило, полностью, в отдельных оговоренных случаях - в выдержках (в заглавии). Купюры заключены в угловые скобки, раскрываемые сокращения и смысловые конъектуры - в квадратные.

 

БИОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Центральное место в ИПЦ занимают судьбы священнослужителей - архиереев, священников, монахов. Их жизнь тесно переплетена со сложной и многоплановой историей РПЦ первой половины XX века.

Данный список не является законченным, и требует дальнейших поисков и исследований: из всех иосифлянских священнослужителей (более трех тысяч человек) здесь представлены материалы только части духовенства. Здесь собраны материалы , обладающие наибольшей полнотой, как биографического характера, так и относящиеся к церковной позиции и политической ориентации духовенства.

Все имена приведены в алфавитном порядке, и разделены на две части. Первая часть посвящена судьбам высших иерархов ( епископы, архиепископы и митрополиты), во второй части представлены биографии священников и монахов (монахинь). Также, выбран территориальный признак (Ленинградская, Воронежская, Московская, Тверская, Ярославская, Костромская, Казанская, Кубанская, Ставропольская епархии и Украина).

 

ЕПИСКОПАТ                           СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ

 

Списки постепенно будут пополняться. Если у кого имеются фотографии священнослужителей из этих списков, мы будем благодарны, если Вы пришлете нам копию для нашего сервера.


Текстовое меню
ГЛАВНАЯ / ИПЦ ММ / ИСТОРИЯ / АПОЛОГИЯ / ЕПИСКОПАТ / ДОКУМЕНТЫ /
ДИАСПОРА / СТАТЬИ / КАЛЕНДАРЬ / СОБЫТИЯ / О НАС ПИШУТ/
НАМ ПИШУТ / ОБО ВСЕМ / ССЫЛКИ / ПОЧТА


Copyright  2002- 2008 by TOC-MM & BLAGORembler's Top100

Частичное или полное использование материалов опубликованных на этом сервере запрещено без письменного согласия БЛАГО!

Reproduction in whole or in part in any form or medium without express written permission from BLAGO is prohibited