НАМ ПИШУТ

Вы спрашиваете:

(На вопросы отвечает Владыка Вячеслав, если не указано иначе)

  • Имеется ли какая-нибудь связь между Истинно-Православной Церковью и РПЦ Божьей Матери Державной, которую эта секта всячески подчеркивает?


Должен отметить, что никакой (кроме декларативно заявляемой) связи у "РПЦ Божьей Матери Державной" с Истинно-Православной Церковью не было и нет. Причем это понимают и сами "богородичники". В одной из частных бесед (не нами инициированной) г-н Береславский просил установления "хоть какого-то общения" дабы "легитимизировать катакомбную линию". Но, разумеется, ни о каких формах общения и речи быть не могло, не может и не может быть впредь.

  • Было ли в действительности отлучение от Истинно-Православной Церкви Береславского В.Я. и Большакова С.Ю., лидеров РПЦ Божьей Матери Державной, в то время (1992 г.) Богородичного Центра?


Нашей юрисдикцией ИПЦ вопрос о сих господах отдельно не рассматривался. На наш взгляд, нелепо отлучать от Церкви людей, никогда в Ней не пребывавших.

  • Откуда произошло название Истинно-Православная Церковь?

Автором термина ИПЦ - Истинно-Православная Церковь (первое упоминание - 1928) является Владыка Иосиф.

“Погодите, придет, мы надеемся, время, когда будем говорить о наших событиях судом, И кто тогда будет более обвиняем — большой вопрос. А пока дело обстоит так: мы не даем Церкви в жертву и расправу предателям и гнусным политиканами и агентам безбожия и разрушения. И этим протестом не сами откалываемся от нее, a иx откалываем от себя и дерзновенно говорим: "Не только не выходили, не выходим и никогда не выйдем из недр истинной Православной Церкви, а врагами ее, предателями и убийцами считаем тех, кто не с нами и не за нас, а против нас. Не мы уходим в раскол, не подчиняясь митр. Сергию, а Вы, ему послушные, идете за ним в пропасть осуждения" (Ответ митр. Иосифа сергианскому архимандриту Льву. 1928 г)

  • Кто такие "обновленцы"?

Обновленчество — реформаторское течение в Русской Церкви. Организационно оформилось в мае 1922 по инициативе и при активном содействии властей. Являлось неоднородным по составу, во главе движения преобладали священнослужители, недовольные своим положением и рвавшиеся к власти в РПЦ, которые понимали, что это возможно лишь с помощью властей и при дискредитации церковной иерархии. Но были и видные обновленцы, искренне выражавшие новаторские идеи. Большинство же рядовых участников движения оказалось включено в него логикой развития событий. После ареста Патриарха Тихона и вынужденного отказа его 12 мая 1922 от руководства РПЦ обновленцы более года доминировали в церковной жизни, нередко почти открыто сотрудничая с ГПУ. Однако сразу после освобождения Патриарха (27 июня 1923) начался катастрофический спад их влияния. Обновленчество в целом как явление того времени оказалось глубоко ошибочным в своих попытках провести «церковную революцию». Оно нарушило основные для Православия экклезиологические, литургические и догматические принципы. Преобладающая часть верующих была настроена к обновленцам враждебно, и это оказалось для них непреодолимым препятствием. Движение прекратило свое существование в 1944-1945. М. Сергий (будущий патриарх) также был обновленцем с 16.06.1922 по 27.08.1923 года. Потом принес публичное покаяние перед Патриархом Тихоном.


Текстовое меню
ГЛАВНАЯ / ИПЦ ММ / ИСТОРИЯ / АПОЛОГИЯ / ЕПИСКОПАТ / ДОКУМЕНТЫ /
ДИАСПОРА / СТАТЬИ / КАЛЕНДАРЬ / СОБЫТИЯ / О НАС ПИШУТ/  
НАМ ПИШУТ / ОБО ВСЕМ / ССЫЛКИ / ПОЧТА


Copyright  2002- 2008 by TOC-MM & BLAGORembler's Top100

Частичное или полное использование материалов опубликованных на этом сервере запрещено без письменного согласия БЛАГО! .jpg" width="55" height="55">