ИПЦ-ММ

Истинно-Православная Церковь — Московская Митрополия (ранее имевшая название Российской Истинно-Православной Церкви) представляет собой каноническое самоуправляющееся объединение епископата, клириков и мирян и является частью Истинно-Православного движения. Это движение берет начало и имеет идеологическую и духовную связь с антисергианским движением (существовавшим с 1927 г.), которое и имело объединенное название Истинно Православной Церкви. Истинно-Православная Церковь 1920-х и последующих годов не была единой организацией, а состояла из отдельных самоуправляющихся общин и епархий (иногда — митрополичьих округов), объеденной единым мнением по наиболее важным догматическим и прочим церковным вопросам. Возникшее поначалу наряду с ИПЦ движение непоминающих (тоже, как и ИПЦ, не признававших власть митр. Сергия и его «Синода»), в дальнейшем, в той части, которая так и не признала митр. Сергия и его преемников, влилось в ИПЦ.

Русское высшее Священноначалие, предвидя в условиях гонений развитие ситуации самым печальным образом, предусмотрело порядок управления Церковью в условиях полного упразднения внешними силами и обстоятельствами любых легальных церковных структур. 7/20 ноября 1920 Святейшим Патриархом, Священным Синодом и высшим Церковным Советом было издано Постановление №362 (авторитет и канонический вес этому документу придает то, что он принят органами, избранными Поместным Собором, в отличие, например, от «Синода» митр. Сергия, куда он сам назначил членов). В этом документе, в частности, говорилось:

«...2. В случае, если епархия, вследствие передвижения фронта, изменения государственных границ и т.п. окажется вне всякого общения с Высшим Церковным Управлением и само Высшее Церковное оправление во главе с Святейшим Патриархом почему-то прекратит свою деятельность, епархиальный Архиерей немедленно входит в сношение с Архиереями соседних епархий на предмет организации высшей инстанции церковной власти для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях (в виде ли Временного Высшего Церковного Правительства или митрополичьего округа или еще иначе)...

4. В случае невозможности установить сношения с Архиереями соседних епархий и впредь до организации высшей инстанции церковной власти, епархиальный Архиерей воспринимает на себя всю полноту власти, предоставленной ему церковными канонами, принимая все меры к устроению местной церковной жизни и, если окажется нужным, к организации епархиального управления, применительно к создавшимся условиям, разрешая все дела, предоставленные канонами архиерейской власти, при содействии существующих органов епархиального управления (Епархиального Собрания, Совета и проч. или вновь организованных); в случае же невозможности составить вышеуказанные учреждения — самолично и под своею ответственностью.

5. В случае, если положение, указанное в п.п. 2 и 4, примет характер длительный или постоянный, в особенности при невозможности Архиерею пользоваться содействием органов епархиального управления, наиболее целесообразной (в смысле утверждения церковного порядка) мерой представляется разделение епархии на несколько местных епархий, для чего епархиальный Архиерей:

а) предоставляет Преосвященным своим викариям, пользующимся ныне, согласно наказу, правами полусамостоятельных, все права Епархиальных Архиереев, с организацией при них управления, применительно к местным условиям и возможностям;

б) учреждает, по соборному суждению с прочими Архиереями епархий, по возможности, во всех значительных городах своей епархии новые Архиерейские кафедры с правами самостоятельных или полусамостоятельпых;

6. Разделенная указанным в п. 5 образом епархия образует из себя во главе с Архиереем главного епархиального города Церковный округ, который вступает в управление местными церковными делами согласно канонам» (выделение мое — sac. A.J.).

Это постановление введенное в действие митр. Агафангелом в 1920 г. (а он после ареста Патриарха, согласно установленному порядку принял на себя временное возглавление Русской Церкви), является каноническим основанием для возникновения и дальнейшего существования ИПЦ в России и РПЦЗ за границей. Поскольку канонического восстановления Высшего Церковного Управления в России не произошло, это постановление продолжает сохранять свою каноническую силу. Таким образом ИПЦММ — самоуправляемая часть Русской Православной Церкви на правах митрополичьего округа. При восстановлении в России канонической Высшей Церковной власти, ИПЦММ естественным образом вольется в возрожденную РПЦ и все акты свои предоставит на рассмотрение и утверждения этой Власти.

Причины отвержения власти митр. Сергия со стороны ИПЦ и «непоминающих» и почему, в силу этого, современная Московская Патриархия не может рассматриваться как канонически восстановленная Высшая Церковная Власть, рассматриваются  нами в разделе «Апология»

Длительные преследования, физическое уничтожение иерархии, осуществляемое в отношении ИПЦ в годы коммунистической власти, привело к тому, что в 1960-е—1970-е годы различные направления ИПЦ лишились последних правильно рукоположенных епископов. Поэтому, когда в 1990-е годы различные группы «катакомбников» стали легализовываться им пришлось искать возможность восстановить себе Апостольское преемство.

ИПЦММ не явилась исключением из этого правила. Поэтому мы должны дать подробную справку о возникновении той Церкви, которая передала нам в порядке братской помощи апостольское преемство.


Текстовое меню
ГЛАВНАЯ / ИПЦ ММ / ИСТОРИЯ / АПОЛОГИЯ / ЕПИСКОПАТ / ДОКУМЕНТЫ /
ДИАСПОРА / СТАТЬИ / КАЛЕНДАРЬ / СОБЫТИЯ / О НАС ПИШУТ/
НАМ ПИШУТ / ОБО ВСЕМ / ССЫЛКИ / ПОЧТА


Copyright  2002- 2008 by TOC-MM & BLAGORembler's Top100

Частичное или полное использование материалов опубликованных на этом сервере запрещено без письменного согласия БЛАГО!

Reproduction in whole or in part in any form or medium without express written permission from BLAGO is prohibited